Многоуровневый путь к доходу

Сетевой многоуровневый маркетинг (от англ. multilevel marketing, синоним: MLM бизнес) представляет собой маркетинговую концепцию и проекты распространения товаров или услуг, которая основана на создании сети независимых продавцов (дистрибьютеров), имеющих право привлекать к продажам партнёров, получающих аналогичные права и получать доходы, в зависимости от объёмов продукции, закупаемой как лично дистрибьютерами, так и выстроенной ими сетью.

Многоуровневый маркетинг, или иными словами сетевой маркетинг – это особая схема продвижения товара на потребительском рынке, которая даёт производителю возможность распространять производимую продукцию среди непосредственных потребителей методом прямых продаж.

Пирамида

Характерные черты

Важнейшей особенностью MLM маркетинга является возможность получать второй вид доходов – за организацию потребительской сети. Компании следят за вовлечением в сеть новых дистрибьютеров и выплачивает лицам, привлекающим новых партнёров определённый процент от объёмов личных закупок новичков и объёма закупок их сети потребления.

Проще говоря, многоуровневый маркетинг можно рассмотреть как одну из форм розничной внемагазинной торговли. Прямые контакты с потенциальным покупателем сбытовые агенты компании устанавливают самостоятельно на основе личных связей. После продажи покупателю товара, дистрибьютер предлагает ему найти очередных клиентов компании на тех же условиях, за определённый процент от объёмов продаж. В результате создаётся развёрнутая многоуровневая сеть, состоящая из покупателей-продавцов (консультантов по продажам).

Сбор аудитории

Применение в современной истории

История многоуровневого маркетинга берет начало в 1945 году, когда появились первые проекты, но истинного расцвета эта отрасль достигла в 80-90-х годах. Тогда же этот бизнес впервые появился в России. Массовый приток людей в сетевые компании объяснялся резким ухудшением социально-экономической обстановки в стране. В первую половину 90-х сетевой маркетинг в России представляло около десяти иностранных компаний, ассортимент которых состоял, в основном, из БАДов и косметики. Со второй половины 90-х голов начали появляться российские фирмы, реализующие отечественную продукцию.

К середине 90-х сетевые компании через свои сети реализовывали продажу самых разнообразных товаров и услуг – от косметики до бытовых приборов и даже услуг междугородней телефонной связи.

Сегодня мировой MLM бизнес за рубежом и в России оценивают в сумме примерно от 150-ти до 200 млрд. долларов. Ежегодный доход крупнейших корпораций составляет от 5-ти до 9-ти млрд.

В некоторых странах, таких, как КНР, США и Южная Корея многоуровневый маркетинг , его деятельность и проекты законодательно ограничены.

Многоуровневый сетевой маркетинг – это одна из форм частного предпринимательства. Удобство её для начинающих заключается в том, что для организации бизнеса не требуется крупных материальных вложений. Однако, на деле лишь незначительный процент людей, пытающихся заработать в этом бизнесе, получает действительно значительную прибыль.

Изменение формы реализации товаров

Достоинствами MLM маркетинга можно считать то, что:

  • прямые продажи товаров позволяют сэкономить на торговых площадях и рекламе;
  • сбыт товара, основанный на его исключительности и демонстрации лучших качеств, часто бывает более эффективен реализации через сеть магазинов с широким ассортиментом;
  • компании воспитывают целую когорту лояльных покупателей, предпочитающих покупать исключительно у знакомых людей;
  • повышение объёмов продаж стимулируется комиссионными выплатами дистрибьютерам.

Сетевые компании, как и вся индустрия MLM гораздо более устойчивы к экономическим кризисам, чем линейный бизнес. Зачастую в периоды кризиса, как за рубежом, так и в России отмечается даже повышение интереса к сетевым проектам, так как люди желают подстраховаться, не будучи уверены в безопасности своих рабочих мест.

Принципы

Главным принципом многоуровневого маркетинга является то, что в этом бизнесе количество вовлечённых в сеть рефералов (дистрибьютеров) намного важнее количества личных контактов.

Другими принципами этой стратегии являются:

  • принцип распределения сетевой компанией денежных потоков;
  • техника тщательного анализа бизнес-структуры маркетингового плана;
  • выявление «слабых» мест в презентациях маркетинг-планов;
  • анализ, разработка проектов, и внедрение системы поощрений.

Денежные потоки сетевых компаний распределяются по пяти направлениям. Больше всего капиталовложений (30-40%) компании тратят на проплаты по маркетинг-плану, следующими в списке (20-30%) идут траты на изготовление продукции, затем розничная прибыль дистрибьютеров, проекты, транспортные расходы и доход компании (соответственно 20-25% и 10-20%). Менее всего (5-10%) компании тратят на работу с дистрибьюторской сетью.

Сетевые компании нередко вызывают в обществе немало нареканий. Критика в их адрес чаще всего касается:

  • сходства MLM маркетинга с созданием мошеннических схем финансовых пирамид;
  • обвинений в ценовом сговоре;
  • фактическое вынуждение новичков к необоснованным тратам на первом этапе;
  • особый упор на расширение МЛМ сети путём привлечения все новых дистрибьютеров нижнего звена в ущерб фактическим продажам;
  • поощрение и даже принуждение дистрибьютеров к закупкам продукции для личного потребления;
  • стимуляция к эксплуатации личных отношений для рекрутирования новых участников и расширения сети;
  • не информирование дистрибьютеров о финансовых рисках и неудачах;
  • чрезмерно усложнённые компенсационные схемы и проекты;
  • специфические ритуалы для поддержания энтузиазма участников и верности своей компании;

Также следует знать, что широко распространённое в России мнение о том, что для того, чтобы заработать в MLM маркетинге, можно не напрягаться, является в корне ошибочным, поскольку коммерческий успех любого члена МЛМ сети измеряется лишь его собственными усилиями и личным вкладом в этот бизнес.