Имидж организации– это лицо компании, которое создаётся в сознании общества с помощью СМИ и психологического влияния.
Этот искусственный образ имеет свой эмоциональный окрас, который основывается не только на реальных, но и на выдуманных фактах. Именно репутация вырабатывает определённое отношение клиентов к бизнес-объекту.
Цели создания
Лицо компании является результатом большой работы группы специалистов: маркетологов, дизайнеров, психологов, лингвистов и специалистов по пиару. Его значение чрезвычайно важное, так как успешный и тщательно продуманный образ помогает завоевать любовь потребителей, благодаря чему объект впоследствии занимает лидерские позиции на рынке.
Имидж компании является отображением коммерческой политики и ориентирует работу организации на предпочтения определённого класса покупателей. Этот образ остаётся в сознании общественности не только за счёт основной деятельности предприятия, но и с помощью элементов фирменного дизайна: логотип, символ, товарный знак, стиль делового этикета и т. д. С помощью хорошей репутации можно не только обеспечить высокий доход, но и застраховать бизнес-объект от банкротства на долгие годы.
Немного о корпоративном имидже
Корпоративный имидж – это оценка фирмы потребителями. Его можно классифицировать на внутренний – восприятие объекта её персоналом, и внешний – оценка клиентами, партнёрами, конкурентами. Позитивный имидж позволяет закрепить позиции предприятия на рынке. Он необходим не только крупным коммерческим предприятиям, но и государственным структурам (больницы, школы, благотворительные фонды) для привлечения ресурсов и поддержки населения, СМИ.
Организационная культура – это важная составляющая успешной деятельности компании, основа её стремительного роста. С помощью корпоративной культуры фирма выживает в борьбе с конкурентами, завоёвывает новые вершины, динамично развивается и укрепляет свои позиции.
Составляющие организационной культуры:
цель фирмы и её облик (применение новых технологий в деятельности, высококачественная продукция, лидерские позиции в своей сфере);
- иерархия (подчинение низших должностных лиц высшим, выполнение служебных полномочий);
- понимание значительности руководства и их функций;
- отношение к сотрудникам (заботливое и непредвзятое отношение к персоналу, справедливое вознаграждение, своевременная оплата труда, мотивирование);
- правила подбора кандидата на пост руководителя (эффективная работа кандидата);
- контроль труддисциплины и работы в коллективе (соблюдение правил поведения, распорядок дня, новые организационные подходы к работе);
- форма руководства (сотрудничество, по личному примеру, приспособление, авторитарное управление);
- процедура принятия важных решений (коллективом или самостоятельно, компромиссы, согласие);
- предоставление информации сотрудникам (устная или письменная форма, использование служебных каналов общения, собрания, контакт с руководителем);
- социализация (характер общения в рабочее время и после него);
- методы решения конфликтных ситуаций (возможность компромисса, избегание конфликта, официальные и неофициальные способы, участие руководителя);
- оценивание работы сотрудников (в открытой или закрытой форме, кто осуществляет, как используют итоги).
Влияние образа
Именно от репутации зависит то, насколько успешной и долговечной будет компания. Как уже упоминалось, имидж организации – это мнение общественности о самом предприятии и его сотрудниках. Создание положительного образа требует кропотливого труда группы профессионалов. Однако эффективность положительного имиджа компании превышает все ожидания:
- лояльное отношение потребителей к компании;
- рост популярности бренда;
- возможность сосредоточится на продвижении торговой марки в целом, а не товаров и услуг по отдельности;
- снижаются затраты на продвижение нового товара на рынок за счёт доверия потребителей;
- организация становится более привлекательной как работодатель и имеет возможность нанимать более квалифицированных сотрудников.
К чему следует стремиться
Идеальный (целевой) имидж предприятия — это желаемый образ каждой компании. Целевой образ является отражением планов на будущее, основных видов и целей деятельности.
Формула целевого имиджа организации:
- Материальная надёжность должна быть на первом месте, это привлечёт клиентов и партнёров;
- Популярность предприятия также важна, от того насколько разрекламировано его имя в СМИ зависит узнаваемость бренда, и как следствие подсознательное доверие потребителя к нему;
- Солидные партнёры, которые давно сотрудничают с фирмой тоже положительно влияют на имидж предприятия и вызывают доверие населения;
- Чем дольше компания работает на рынке, тем больше возрастает её надёжность в глазах клиентов и партнёров;
- Перспективность организации укрепляет её позиции на рынке. Возможное расширение деятельности гарантирует её финансовую надёжность;
- Известные учредители с хорошей репутацией делают имидж организации более привлекательным;
- Профессиональное руководство, которое грамотно организовывает работу и гарантирует прибыль партнёрам;
- Дизайн офиса и адрес размещения компании тоже важен, клиенты отдают предпочтение тем, которые находятся в центре;
- Достойная зарплата сотрудников фирмы, их профессионализм и уважительное отношение в коллективе;
- Взаимное уважение между руководством и сотрудниками;
- Позитивные отзывы партнёров и клиентов;
- Круглосуточная работа организации подтверждает высокий спрос на её продукцию;
- Хороший сервис.
Структура имиджа
1. Товары и услуги
Продукция должна быть востребованной, иметь оптимальное соотношение стоимости и качества и не иметь аналогов на рынке. А поэтому компания должна правильно позиционировать и грамотно продвигать свою продукцию.
2. Потребители
Деятельность организации должна ориентироваться на свою группу потребителей, иметь понятие об их образе жизни и материальном положении.
3. Сотрудники
Важным составляющим репутации является грамотная организационная культура, привлекательный корпоративный имидж и позитивная психологическая обстановка в коллективе.
4. Руководитель
Справедливый, харизматичный лидер, который уверенно ведёт за собой коллектив, не подавляющий индивидуальность и творческую жилку сотрудников, только укрепляет позитивный имидж компании.
5. Персонал
Высококвалифицированный персонал, который выполняет свои обязанности на высшем уровне и ломает стереотипы, благотворно влияет на образ.
6. Внешний облик компании
Интересный дизайн, фирменный стиль.
7. Социальная деятельность
Компания должна информировать общественность о том, какие цели она преследует, и какую роль занимает в их жизни.
8. Бизнес активность
Положительная репутация предприятия, как делового партнёра привлекает учредителей и спонсоров, и как следствие умножает её источники дохода.
О поддержке образа
Важно не только создать положительный имидж, но уметь его поддерживать на должном уровне. А для этого важно постоянно анализировать деятельность организации, продвигать её с помощью социальных сетей, интернета или СМИ.
Для поддержки положительного имиджа организации нужно учитывать отзывы общественности о продукции, исправлять ошибки, если такие имеются. Время от времени на рынок нужно продвигать новые товары и услуги для поддержания хорошей репутации.
Разрабатывая концепцию нужно разделить общественность на 3 группы:
- Простой потребитель;
- Потенциальные партнёры;
- Возможные спонсоры.
Каждую группу нужно тщательно изучить, после этого создаётся основная миссия компании и определяется ориентация. В результате получается модель целевого имиджа организации.
Важно постоянно наблюдать и анализировать информацию, связанную с деятельностью предприятия с помощью средств массовой коммуникации. Положительный имидж компании – это кропотливый труд, в котором должен брать участие каждый сотрудник. Только при таком условии предприятие сможет вести достойную конкурентную борьбу и занять лидерские позиции в мире бизнеса.
Также может быть интересно: